Liburan; Berkisah dengan Semangkuk Biji Salak
Hidangan siap saji ^^
Lupakan sejenak tentang ‘beban’ itu. Aku ingin
menuangkan segala rasa dalam semangkuk hidangan yang hanya kupersembahkan
kepada orang-orang tercinta. Begitulah kiranya.. ^^
Sebuah resep masakan yang kudapatkan dari
pengalaman ibu sewaktu muda. Ya, ku buat sebuah hidangan bernama Biji Salak. Makanan
ini berbahan dasar ubi jalar kuning. Namun tanpa gula dan santan kelapa, Si
Biji Salak ini mungkin tak ada apa-apanya. Jadi, ceritanya, mereka saling
melengkapi hehe. Seperti.. kamu dan dia ckckck *eh
Aneka bahan Biji Salak
Okelah, langsung saja.
Pertama, siapkan berbagai bahan,
yaitu;
Ubi jalar (khususnya berwarna kuning)
Tepung tapioka
Gula merah
Gula pasir
Garam
Air (pastinya dan wajib)
Kelapa (untuk santan)
Daun pandan dan Vanili (penyedap rasa)
Catatan: dikira-kira sendiri ya hehehe
Caranya:
Haluskan ubi yg sudah dikukus, tambahkan tepung kanji
dan garam. Aduk hingga tercampur rata
Ambil sedikit adonan bentuk bulatan seperti biji
salak, lakukan sampe habis.
Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar
sampai mengapung. Tiriskan.
Bulatan setelah ditiriskan :D
Saus Gula:
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api.
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api.
Saus Santan:
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan.
Selesai.
Wah.. manisnya setelah tercampur gula merah ^^
Begitulah kira-kira cara membuatnya. O ya, dijamin
bakalan enak. Asal, membuatnya dengan ikhlas J
Selamat mencoba ^^ Semoga sukses ^^
Komentar
Posting Komentar